Жерар де Нерваль (1808-1855)  


lack" style="font-size: 12pt"] Поэт, переводчик с немецкого и арабского, драматург – один из соавторов Александра Дюма.

Настоящее имя – Жерар Лабрюни. Родился в Париже в семье полкового врача наполеоновской армии. С рождения воспитывался у родственников в провинции Валуа. В 1814 году был увезён отцом (его мать умерла, гогда ему было два года) в Париж и помещён в лицей Карла Великого, где получил прекрасное образование, а также подружился с Теофилем Готье, будущим известным писателем.

Его первым литературным успехом является перевод «Фауста» Гёте, который удостоился похвалы ведущих критиков, а также самого Гёте.

После этого, Жерар начинает писать драмы, и первая из них – «Ган Исландец» по мотивам знаменитого романа Виктора Гюго.

В тридцатые годы он познакомился с актрисой Женни Колон, и этой встрече было суждено изменить всю его жизнь. Его любовь к ней была весьма трагична, и несмотря на то, что она решила выйти замуж за оркестранта своей труппы, любовь к ней он сохранил на всю свою жизнь.Он начал издавать журнал «Монд Драматик» главным образом для того, чтобы иметь возможность публиковать хвалебные статьи о своей любимой женщине, но журнал разорился, и Жерар, вложивший в него все свои деньги, полностью обанкротился.

В то же время он знакомится с Александром Дюма, и вместе они пишут ряд пьес. «Пикилло» (1837) подписал один Дюма и в нём сыграла Женни Колон, «Алхимик» (1839) вышел под общей подписью и в нём сыграла Ида Ферье, жена Дюма, «Лео Букхарт» (1839 вышел под подписью одного Нерваля.

И всё же история будет вечно признательна Жерару де Нерваль главным образом за то, что именно он познакомил Александра Дюма с Огюстом Маке. В то время Маке был простым учителем истории в лицее Карла Великого и мечтал о литературной славе. Он предложил театру «Ренессанс» драму «Карнавальный вечер», но получил отказ. Нерваль был одним из друзей Маке. Он предложил показать драму Дюма и устроил встречу между ним и Маке. Дюма драма показалась перспективной и он переделал её. Она была сыграна под названием «Батильда», а через несколько месяцев превратилась в исторический роман «Шевалье д’Арманталь». С этого началось многолетнее сотрудничество между Дюма и Маке, породившее такие романы как «Три мушкетёра», «Граф Монте-Кристо», «Королева Марго», «Жозеф Бальзамо», «Женская война» и другие.

В 1841 году Жерар перенёс приступ тяжёлой душевной болезни, однако после длительного лечения вернулся к литературной деятельности. Тем не менее, в 1853 у него случается новый приступ, и 16 января 1855 года Жерар де Нерваль, находясь в психически неуравновешенном состоянии и в крайней нужде покончил с собой. Александр Дюма был одним из последних, кто видел его в живых.

Биографии других людей
Жизнь Дюма
Творчество Дюма
на главную страницу